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Controne ed il suo fagiolo

Controne, incantevole comune nella provincia di Salerno, è un luogo dove la bellezza della natura si fonde armoniosamente con le tradizioni agricole radicate nel territorio. Riconosciuto come terra di olio e fagioli, questo pittoresco paese è immerso in un paesaggio mozzafiato, circondato da campi e uliveti che si estendono fino alle pendici imponenti del massiccio degli Alburni.

Le origini di Controne risalgono all’età antica, come prova il ritrovamento di monete che testimoniano una certa propensione per le attività commerciali. L’antico insediamento fu fondato probabilmente da esuli della località di Pezza, situata più a valle, i quali si rifugiarono nell’entroterra in seguito alla distruzione di PAESTUM (allora Poseidonia) avvenuta nell’IX secolo. Il primo abitato fu raso al suolo nel 1246 da Federico II di Svevia e quindi riedificato attorno alla Chiesa di S. Nicola di Bari appartenente alla Badia Benedettina. Il borgo, in seguito, venne in possesso del barone Vitelli; abolito il feudalesimo nel 1768, divenne sito reale tanto che sotto i Borbone vi fu costruito un casino di caccia per il re. Il terremoto del 1980 causò danni rilevanti: in tutto il territorio comunale le unità edilizie danneggiate più o meno gravemente furono ben 296.

Piazza di Controne
Piazza di Controne

La peculiarità di Controne risiede nella sua ricca stratificazione di roccia, composta principalmente da carbonati poco profondi. Questa caratteristica geologica ha dato vita a terreni freschi e fertili, donando al fagiolo locale una delle sue più rinomate qualità: una buccia sottile che permette una facile e rapida cottura. Grazie a questa particolare conformazione del suolo, i fagioli di Controne vantano un profilo unico e pregiato nel panorama gastronomico.

fagiolo controne
fagiolo controne (fonte: Regione Campania)

Un’altra risorsa fondamentale che contribuisce alla prosperità agricola di Controne è l’abbondanza d’acqua proveniente dalle numerose sorgenti alimentate dalla falda acquifera degli Alburni, irrigando e rendendo i terreni locali particolarmente adatti alla coltivazione dei fagioli. Grazie a questa combinazione di elementi naturali, Controne si conferma come un autentico gioiello agricolo, dove la terra fertile e l’acqua pura si uniscono per creare le condizioni ideali per la produzione di fagioli di qualità superiore.

controne
controne

Caratteristiche del fagiolo di Controne

La tradizione di coltivare fagioli a Controne è stata tramandata da secoli e le varietà piantate dai contadini locali sono ancora molto variegate. Tra queste ci sono il lardariello, il suscella, il minichella e il fauciariello, tutti di colore terroso-bruno e leggermente punteggiati. Tuttavia, la varietà che ha reso Controne famosa e si è adattata perfettamente a questa zona nel corso dei secoli è l’ecotipo bianco. Si tratta di un fagiolo di piccole dimensioni, con semi bianchissimi, forma leggermente tondeggiante e leggermente ovale, senza occhi né macchie. La semina avviene tra la prima e la terza settimana di luglio e la raccolta a novembre, momento in cui l’intera comunità si riunisce per celebrare la tradizionale sagra.

sagra fagiolo
sagra fagiolo

Il fagiolo di Controne, noto per il suo sapore unico e la buccia sottile, non richiede un lungo ammollo e ha tempi di cottura inferiori rispetto ai comuni fagioli. È un alimento ricco di proteine e amminoacidi essenziali; grazie alle sue caratteristiche organolettiche e la sua storia produttiva, è considerato un protagonista della dieta mediterranea. La sua alta digeribilità, il sapore dolciastro e delicato e la capacità di mantenere intatte le sue proprietà organolettiche anche dopo la cotturalo lo hanno reso un presidio Slow Food, selezionato per essere preservato come varietà unica e di pregio. Grazie a queste caratteristiche, si sposa bene con diverse tipologie di vino, sia rosso che bianco.
Oltre a essere ottimo mangiato al naturale, condito con olio extravergine di oliva, è delizioso anche con la pasta fresca fatta in casa, le làgane (simili alle tagliatelle) dell’antica tradizione o in abbinamento con la scarola. Inoltre, è possibile trovarlo come ingrediente principale nella pasta e fagioli, o gustarlo anche con il tozzetto, una fresella condita con fagioli lessi e olio extravergine.

Curiosità

La Sagra del Fagiolo di Controne è un evento annuale che ha visto la luce nel 1983 con l’obiettivo di promuovere e diffondere un prodotto locale dalle eccellenti qualità culinarie, fino ad allora poco conosciuto al di fuori del territorio. Questa festa si tiene negli ultimi giorni di novembre e offre una rievocazione storica delle pietanze e delle tradizioni locali. Le vie del centro storico vengono animate da taverne allestite per consentire ai visitatori di assaporare il tipico fagiolo di Controne.

Approfondimenti: La cicerchia di Controne

redazione

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