Scopriamo il suino razza Pelatella all’Agriresort del Cilento Casa Gasparro a Roccadaspide - www.cilentano.it
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Scopriamo il suino razza Pelatella all’Agriresort del Cilento Casa Gasparro a Roccadaspide

di Renato Leproux – L’agriresort del Cilento, della Famiglia Gasparro, è situato nel cuore del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, riconosciuto come patrimonio dell’UNESCO, precisamente a Roccadaspide in Via Cerretiello Via Carretiello, 114. Qui si vive immersi in un ambiente naturale incantato di 30 ettari, circondati da boschi di castagni e querce ed avvolti dai profumi della macchia mediterranea. Tra gli obiettivi dell’azienda, quelli di preservare l’ambiente naturale, utilizzando tecniche agricole sostenibili e certificati biologici per le colture, allevamenti e terreni. La famiglia Gasparro, specializzata dell’allevamento del maiale razza “A pelatella “, offre una ricca varietà di piatti che celebrano le tradizioni culinarie del territorio. Il menu è una selezione curata di piatti, ognuno preparato con una combinazione di ingredienti freschi e autentici, che strizza l’occhio all’innovazione partendo dalle ricette tipiche cilentane.

Visitiamo questa eccellenza del territorio, in occasione dell’inaugurazione dell’Agriresort, grazie al giornalista e scrittore Cosmo Guazzo che, nel video, a tergo dell’articolo, ci presenta anche il suo ultimo libro

pelatella uno
pelatella uno

Il Maialino Casertano o ” Pelatella “

Fin dal I secolo d.C., la razza suina conosciuta come Casertana, talvolta chiamata Pelatella per le sue scarse setole, era rappresentata in opere d’arte romane come sculture e affreschi. Questa razza era predominante nella regione di Caserta fino alla seconda guerra mondiale, quando fu superata da razze più produttive e precoci. Nel 2007, soltanto 594 esemplari erano registrati nell’Anagrafe delle Razze, gestito dall’Associazione Nazionale Allevatori Suini (ANAS), numero diminuito a 403 nel 2012. Secondo la FAO, nel 2007, la razza era considerata a rischio critico di estinzione.

Caratteristiche e morfologia:

La razza Casertana è descritta come un animale rustico di taglia medio-piccola, con uno scheletro leggero ma robusto e arti brevi. La testa ha una forma tronco-conica e il corpo è snello. I maschi hanno testicoli evidenti e entrambi i sessi hanno almeno 10 capezzoli. Un tratto distintivo di alcuni esemplari è la presenza di appendici cutanee nella zona parotidea, chiamate tèttole.

Allevamento:

L’allevamento tradizionale della Casertana sfrutta pascoli di castagno, quercia e faggio, limitando l’uso di mangimi. La prolificità è relativamente bassa, con una media di 4-6 suinetti per parto, e può raggiungere un massimo di 10. Le scrofe pesano in media tra 120 e 140 kg entro un anno, mentre i verri arrivano a 150-170 kg. Gli animali destinati all’ingrasso possono superare i 200 kg. Il lardo ha uno spessore medio di 4 cm, e la razza non possiede il gene alotano, evitando così la produzione di carne PSE (pallida, morbida ed esudativa).

IL LIBRO DOCUMENTO I BORGHI DELLA VALLE DEL FASANELLA DI COSMO GUAZZO

“Una buona prassi di rappresentazione e promozione del territorio. Un modello sinestetico del messaggio divulgativo, tra l’altro con possibilità di esposizione internazionale perché il testo è anche in inglese. Megalitismo, religiosità, risorse naturali, usi e tradizioni etno locali. Una valle finora dimenticata oggi con questo libro documento meta di scolaresche, studiosi e turisti da tutta la regione intanto”, lo definisce cosi’ il Prof. Angelo Perriello.

LIBRO DOCUMENTO I BORGHI DELLA VALLE DEL FASANELLA COSMO GUAZZO
LIBRO DOCUMENTO I BORGHI DELLA VALLE DEL FASANELLA COSMO GUAZZO

COME RAGGIUNGERE L’AGRIRESORT: da VISCONTI 1947, Via S. Vito Martire, 30, 84025 Eboli SA a Agriturismo Casa Gasparro, Via Carretiello, 114, 84069 Roccadaspide SA

Screenshot at A Eboli Agriturismo Casa Gasparro .pdf

renato leproux

Ha svolto un lavoro trentennale presso il Ministero della Difesa. Fin da bambino ha vissuto nel Cilento, da grande si e' imposto di divulgare la bellezza mozzafiato di questi luoghi intrisi di leggenda ed incorniciati dalla natura ancora selvaggia ed incontaminata.

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