Le ricette di cuoca Maria: Torta mimosa - www.cilentano.it
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Le ricette di cuoca Maria: Torta mimosa

Le ricette firmate “Mirari”

La torta mimosa è dolce immancabile sulle tavole italiane l’8 marzo, festa della donna, Dolce gustoso che incontra i gusti di tutti, la caratteristica che contraddistingue questa torta sono i cubetti di pan di spagna che ne decorano la superficie, e che ricordano i fiori della mimosa. Le ricette per prepararla sono numerose, e ciascuno di noi ha i suoi segreti. Vi svelero’ i miei.

Il primo segreto è la qualità degli ingredienti, che deve essere sempre altissima. Le uova devono essere a temperatura ambiente. Inoltre, per una torta analcolica adatta anche ai bambini e alle donne in attesa, non utilizzo bagna all’alcol ma una bagna alla frutta.

Ingredienti per la Torta mimosa:

Per il pan di spagna:

6 uova medie allevate a terra

250 g di zucchero

250 g di farina 00 macinata a pietra

9 g lievito per dolci

Per la crema:

600 ml di latte intero

1 scorza di limone (intera) non trattato

3 uova medie allevate a terra

5 cucchiai di zucchero

un baccello di vaniglia

5 cucchiai di farina 00 macinata a pietra

300 ml panna da montare zuccherata

300 g ananas sciroppata

In un’ampia ciotola monto le uova con lo zucchero. Unisco a pioggia farina e lievito, mescolando. Quando il composto avrà preso compattezza, lo verso in una teglia precedentemente imburrata. Inforno per 40 minuti a 180°.

Su un tegamino scaldo il latte a bassa temperatura, aggiungo la scorza di limone e i semi di vaniglia. In un tegame più grande, monto le uova con una frusta, aggiungo zucchero e farina, mescolando bene. Tolgo la scorza di limone. Verso il latte, a filo,  nel tegame delle uova, mescolando. A fiamma bassa, sul fuoco, faccio addensare gli ingredienti, avendo cura di mescolare. Quando il composto sarà denso, lo verso in una ciotola e lascio raffreddare.

Sforno il pan di spagna.

Lascio raffreddare crema e pan di spagna per almeno un paio d’ore.

Taglio il pan di spagna in quattro dischi, eliminando i bordi scuri. Creo dei cubetti con uno degli strati centrali, e li metto da parte.

Monto la panna e vi unisco la crema pasticcera raffreddata. Aggiungo ananas a cubetti.

Formo la bagna alla frutta: in una ciotola verso il liquido dell’ananas, a cui aggiungo mezzo bicchiere d’acqua. Utilizzo un pennello per bagnare i tre strati di pan di spagna.

Sul primo disco verso abbondante crema. Posiziono il secondo, lo farcisco, e vi adagio il terzo. Ricopro interamente la torta con la restante crema e vi distribuisco i cubetti di pan di spagna. Guarnisco il centro della torta con un ciuffo di crema.

Non vi resta che assaggiare.

Antonella Casaburi

antonella casaburi

Antonella Casaburi, nata a Vallo della Lucania (SA) nel 1980, dopo la maturità classica si trasferisce a Roma, dove si laurea con lode in Storia della Critica Letteraria Italiana all'Università "La Sapienza". Esperta e traduttrice di ungherese, docente di Lettere, "Mirari" è il suo fulminante romanzo d'esordio, numerose volte recensito dalla stampa nazionale, esposto al Salone Internazionale del Libro di Torino, alla Fiera del Libro di Roma e alla Fiera Internazionale del Libro di Praga. Acquista MIRARI: https://www.lastaria.it/mirari/

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